Grandi novità in casa Slow Food per la guida Slow Wine 2021 curata da Giancarlo Gariglio ed Fabio Giavedoni che ha come coordinatore della redazione calabrese Giancarlo Rafele.

Il momento difficile dovuto all’emergenza sanitaria che stiamo vivendo non ha permesso le visite in azienda, fiore all’occhiello di questa guida, e quindi la redazione si è trovata a modificare alcuni parametri di valutazione.

La sospensione, per questa edizione, del riconoscimento della Chiocciola alle aziende è la novità più eclatante: era il simbolo assegnato a una cantina per il modo in cui interpretava valori (organolettici, territoriali e ambientali) in sintonia con la filosofia di Slow Food.

Sono rimaste inalterate gli altri 2 premi: BOTTIGLIA e MONETA:

LE BOTTIGLIE

assegnate alle aziende che hanno espresso un’ottima qualità per tutte le bottiglie presentate alle degustazioni

  • ‘A VITA
  • ARCURI
  • CANTINE BENVENUTO

MONETE

riservato alle aziende che hanno espresso un buon rapporto tra la qualità e il prezzo per tutte le bottiglie presentate alle degustazioni

  • CATALDO CALABRETTA
  • COTE DI FRANZE

PREMI AI VINI
E’ stata abolita l’attribuzione di GRANDE VINO e sono stati riformulati i primi ai vini con un lista, distinta per ogni regione, denominata TOP WINES, ovvero il meglio della produzione, assaggiata durante le nostre degustazioni, espressa da quei territori.

La TOP WINES è suddivisa in VINI SLOW e i VINI QUOTIDIANI:

  • ‘A Vita – Cirò Rosso Classico Sup Riserva 16 (vino slow)
  • Sergio Arcuri – CCirò Rosso Classico Sup. Aris 17 (vino slow)
  • Cantine Benvenuto – Orange 19 (vino slow)
  • Cataldo Calabretta – Cirò Rosè 19 (vino quotidiano)
  • Cote di Franze – Cirò Bianco 19 (vino quotidiano)

Altri elementi introdotti per la guida 2020 sono:

  • Innalzamento a 12 euro della soglia massima di prezzo a cui si possono trovare, sugli scaffali di un’enoteca, i Vini Quotidiani.
  • Introduzione, per ogni vino, di un simbolo grafico che illustra le modalità e i contenitori in cui è stato vinificato.
  • Rielaborazione – con nuovi criteri, sia lessicali e sia grafici – della parte della scheda dedicata alla descrizione dei vini di ogni azienda.
  • Introduzione del simbolo dell’ospitalità in azienda.

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